-
бизнес-книги
- банковское дело
- бухучет / налогообложение / аудит
- государственное и муниципальное управление
- делопроизводство
- интернет-бизнес
- кадровый менеджмент
- корпоративная культура
- краткое содержание
- личная эффективность
- личные финансы
- логистика
- малый и средний бизнес
- маркетинг, PR, реклама
- менеджмент
- менеджмент и кадры
- недвижимость
- о бизнесе популярно
- отраслевые издания
- переговоры
- поиск работы / карьера
- политическое управление
- продажи
- работа с клиентами
- стартапы и создание бизнеса
- тайм-менеджмент
- финансы
- ценные бумаги / инвестиции
- детские книги
- дом, дача
- зарубежная литература
- знания и навыки
- история
- комиксы и манга
- легкое чтение
- психология, мотивация
- публицистика и периодические издания
- родителям
- серьезное чтение
- спорт, здоровье, красота
- хобби, досуг
Татьяна Владимировна Бай — Комплексные системы управления качеством в туриндустрии. Учебное пособие для направления подготовки туризм . (Бакалавриат, Магистратура). Учебное пособие.
Понравилась книга? Поделись в соцсетях:
Автор: Татьяна Владимировна Бай
Издатель: КноРус
Год: 2024
ISBN: 9785466046632
Описание: Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Качество предоставляемых туристских услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любого туристского предприятия, обеспечивающего защищенную позицию в конкурентной среде, высокую долю продаж на рынке туристских услуг, повышенную и устойчивую цену продаж. Основной задачей туристского предприятия является создание туристских продуктов, пользующихся высоким спросом потребителей, совокупное качество которых складывается из качества реализации входящих в них услуг в основном связанных с перевозкой, питанием, проживанием и отдыхом туристов. Качество туристского продукта должно быть сбалансированным с его стоимостью. Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества туристских услуг. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей туристских предприятий создавать продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия, декларацией соответствия на туристский продукт. Вопросам управления качеством услуг посвящено много исследований ученых разных стран, накоплен значительный опыт в области менеджмента качества услуг. В современных условиях важно обобщить основные положения теории и практики в данной области. Говоря о проблеме качества, надо отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество является важнейшей задачей в условиях рыночной экономики. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на разных рынках. Pоссийские предпpиятия туристкой индутсрии имeют отставание в области применения cовременных метoдoв мeнeджмeнта качества. Между тем, повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни. Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка. В курсе «Комплексные системы управления качеством в туриндустрии» обобщаются достижения теории и практики управления качеством. Даются рекомендации по использованию опыта стран с развитой рыночной экономикой в условиях переходной экономики России. Прослежена эволюция методов обеспечения качества, сформулированы задачи службы управления качеством, изложены методологические основы управления качеством, приведены примеры, иллюстрирующие эффективность выборочного контроля качества, изложены требования к качеству в соответствии с российскими и международными стандартами, показана роль сертификации. Основная идея курса – ознакомить студентов направления подготовки туризм и гостиничное дело, в том числе магистрантов с основными достижениями теории и практики менеджмента качества, показать необходимость использования этих достижений во всех сферах деятельности туристского предприятия