- бизнес-книги
- детские книги
- дом, дача
- зарубежная литература
-
знания и навыки
- изучение языков
- компьютерная литература
- научно-популярная литература
- словари, справочники
-
учебная и научная литература
- безопасность жизнедеятельности
- военное дело
- гуманитарные и общественные науки
- естественные науки
- задачники
- монографии
- научные труды
- практикумы
- прочая образовательная литература
- сельское и лесное хозяйство
- технические науки
- учебники и пособия для вузов
- учебники и пособия для ссузов
- учебно-методические пособия
- история
- комиксы и манга
- легкое чтение
- психология, мотивация
- публицистика и периодические издания
- родителям
- серьезное чтение
- спорт, здоровье, красота
- хобби, досуг
И. В. Гмошинский — Эффекторные звенья метаболизма. Биологически-активные вещества пищи в лечении ожирения. От теории и модели к практике
Понравилась книга? Поделись в соцсетях:
Автор: И. В. Гмошинский
Издатель: Эксмо
Год: 2022
Возрастные ограничения: 12+
ISBN: 978-5-04-166626-2
Описание: В издании рассматриваются вопросы установления эффекторных звеньев метаболизма при алиментарно-зависимых заболеваниях (ожирении, метаболическом синдроме) в экспериментах с использованием in vivo моделей у лабораторных животных (крыс и мышей). Представлена сводка данных литературы о геномных, транскриптомных, протеомных и метаболомных (метаболических) биомаркерах нарушений обменных процессов при алиментарно-зависимых заболеваниях, рассмотрена роль нейромедиаторов и нейропептидов в регуляции пищевого поведения, чувства голода и насыщения. Приведены сведения о современных in vivo моделях ожирения и метаболического синдрома у генетически модифицированных, мутантных линий крыс и мышей, а также у животных стандартных линий, получающих гиперкалорийные рационы. Изложены методы анализа постгеномных маркеров ожирения и метаболического синдрома в эксперименте. Представлены результаты собственных исследований по оценке влияния биологически активных веществ пищи (кверцетина, ресвератрола, ароматических аминокислот) на эффекторные звенья метаболизма при генетически-детерминированном и диет-индуцированном ожирении на in vivo моделях.