- бизнес-книги
- детские книги
- дом, дача
- зарубежная литература
-
знания и навыки
- изучение языков
- компьютерная литература
- научно-популярная литература
- словари, справочники
-
учебная и научная литература
- безопасность жизнедеятельности
- военное дело
- гуманитарные и общественные науки
- естественные науки
- задачники
- монографии
- научные труды
- практикумы
- прочая образовательная литература
- сельское и лесное хозяйство
- технические науки
- учебники и пособия для вузов
- учебники и пособия для ссузов
- учебно-методические пособия
- история
- комиксы и манга
- легкое чтение
- психология, мотивация
- публицистика и периодические издания
- родителям
- серьезное чтение
- спорт, здоровье, красота
- хобби, досуг
Александр Кураков — Патогены и вредители культивируемых грибов, идентификация и меры защиты от них
Понравилась книга? Поделись в соцсетях:
Автор: Александр Кураков
Издатель: Товарищество научных изданий КМК
Год: 2024
Возрастные ограничения: 12+
ISBN: 978-5-907747-48-7
Описание: Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам микологии и грибоводства в высших учебных заведениях и специалистов индустрии по выращиванию съедобных грибов. В пособии дан обзор современных сведений патогенных организмов (грибов, бактерий, вирусов), вызывающих различные заболевания культивируемых съедобных грибов (акцент сделан на шампиньон и вешенку) и грибные поражения субстратов, используемыми при его выращивании. Рассмотрена биология и циклы развития вредителей съедобных грибов (насекомых, клещей, нематод). Пособие включает фотографии наиболее важных патогенных организмов и поражений субстратов, что дает возможность более уверенно провести их предварительную идентификацию по визуальным признакам. Даны методические подходы – как традиционные культурально-морфологические, так и биохимические, и молекулярно-генетические по идентификации грибов, наиболее разнообразной и распространенной группе патогенов. Рассматриваются приемы биологической борьбы с болезнями и вредителями, и указывается принципиальное роль профилактических мер для предотвращения инфекций и появлении вредителей на грибных производствах.